注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霹雳风暴

养着兵,不去抵御外辱,养兵何用?

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何大家都喜欢美国?  

2013-03-28 13:07:05|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春雨友情《为何大家都喜欢美国?》

为何大家都喜欢美国?

 

美国是大多数人们心中的移民天堂。可是,这个地球上没有天堂。

美国有她许多的问题。可是和世界各国比来比去,还真的找不到比美国更理想的移民国家。为什么美国能够成为超级大国呢?为什么中国人纷纷想办法移民美国?这些从小就受到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”熏陶的人为什么选择离开这片“爱得深沉”的土地,离乡背井甘愿到美国,生活在一个完全陌生的环境里呢?

要说移民美国的理由,三天三夜可能也说不清。据一位在移民行业就业的朋友透露,国内办理美国移民最专业的移民中介要属侨外集团,它最近推出了美国EB-5投资移民曼哈顿布莱恩公园豪华公寓项目申请人数暴增,第一场说明会后,名额就所剩无几。中国人真的那么有钱吗?移民的人真的那么多吗?美国真的那么好吗?前面两个问题大家可以看最近的高净值人群调查报告、移民行业最新报告,至于最后一个问题,我可以回答你:是的,美国就是好!

美国是全球的中心,几乎在各行业各领域占据着世界龙头老大的地位。如果不去美国,就无法见识什么是世界上最先进的国家、最高效的管理、最优越的制度、最富裕的生活、最多元的文化。对勤奋向上的人而言,美国梦意味着任何事情都是可能的——任何一个愿意积极生活、努力工作、开发潜能、坚持不懈的人,都可以实现自己的人生目标。世界上很少有国家能像美国一样,为人们提供这种充满无限可能的机会。

一、优质的教育体系

在美国每个孩子都可以上大学,只要他想上。普通大学的录取标准非常低,几乎就是不会把任何人拒之门外,只是私立大学和外国学生的学费比较贵而已。如果读州内大学的话,每个人都可以读得起,而且有各种形式的学生贷款、经济资助。而哈佛、耶鲁等很多名校,对成绩优异及有特长的贫困学生更是提供每年多达数万元的奖助学金,以招揽人才。在美国,只有不想上大学的人,没有上不起大学的人。

二、优越的社会福利

美国的社会福利制度相当完善,虽然不像欧洲某些国家的全民福利,但对国民及移民方方面面的照顾已十分周全,那些丧失工作能力的人和穷人,大多都可以拿到政府的救济,包括工作保险、生活补助、医疗保险、退休金等,基本生活有保障,这使得人人都有安全感。安全感不就是我们这些小老百姓日夜企盼的吗?

三、无需担忧签证

许多移居美国只为持有绿卡、以便自由通行全世界150的大陆新移民,在数年后都自行加入美国国籍,这种便利性是中国难以比拟的。目前,持中国护照前往其他国家,甚至是香港、澳门等地,都要申请签证或入境许可。申请各国签证除了申请费用、等候时间等方面的损耗外,还不可避免地会遇到准备邀请函、经济担保等繁琐的申请材料、未拿到签证之前就必须买好机票、预定旅馆等一系列麻烦,以及由这些麻烦连锁引发的改机票、改行程等经济上的损失——让国人倍感无奈的是,中国护照的“待遇”在可以预见的很长一段时间内都难以改变。试想一下,谁不希望持有一本自由往来、免受签证阻碍的护照呢?

四、世界第一的经济强国

美国不仅是世界上最大的工业化国家,而且也是世界上最大的农业发达国家。美国的国家竞争力连续多年排在全球第一的位置,在高度发达的现代市场经济和完善的国民经济宏观调控体制下,其劳动生产率、国内生产总值和对外贸易额均居世界首位。同时,美国还是资源大国,不论土地资源,还是矿产资源,都非常丰富,这为美国经济发展提供了强大的物质基础。

五、法律面前人人平等

美国宪法是保护人民自由之法,宪政是限制政府权力之政。不管是总统还是亿万富翁,权力再大,钱再多,也不可能一手遮天。权威的民意调查也显示,75%的美国人相信联邦大法官会公正处理,而最受信任的政府机构也是联邦最高法院。守法意识表现在美国社会生活的各个方面。美国人极其珍惜自己的信用和守法形象,一切违法行为都会被记在社安卡里,跟随一生。中国人常常以“好”、“不好”、“坏”这样的字眼去做道德评判的事情,在美国往往是通过立法尽量把它归入多如牛毛的法律范畴,并且使之深入人心。

六、深入骨子里的创新个性

美国人遵纪守法,热衷公益,他们通过自己的言谈举止、行为方式随时随地让外来访客感受到美国人较高的文明素质、公民素质和自我管理、自主管理能力。必须承认,只有在机遇多、且机遇相对平等,以及社会地位变动比较容易的社会环境下,人们才会养成强烈的竞争意识,人们才会产生不安全感,并把这种不安全感化作推动自己去奋斗、去搏击的动力。一个机遇不多,或者机遇不平等的社会里,国民是难以产生竞争意识的。在美国200多年的发展历史中,竞争意识、追求平等、向往成功、勇于创新、自强自立、自我挑战、自信乐观等美国人的民族性格逐步形成和不断强化。“富饶之国”帮助铸造了民族性格,而民族性格又反过来作用于“富饶之国”,使之变得更加富饶,更加强大。

七、民主平等的自由世界

在美国,宪法确立了一个民主制度,宪法的修正案前十条,通常被称为权利法案,保证了美国每一个“个人”最基本的权利不受侵犯。美国人认为,假如一个人最基本的权利能够得到保障,他就是自由的。可以自由地思想,不必担心受到禁止和压制;可以自由地获取各种知识和信息,不必担心受到限制;可以自由地表达自己的意见不必担心受到威胁;可以自由地进行创造,不必担心受到约束;可以自由地在自己的土地上生活,不必担心家园受到入侵和破坏;可以在法律的范围内自由地做任何事情,不必担心受到诬陷和冤狱;而且,在这一切受到威胁的时候,可以请求法律的保护。

这些理由足以让美国成为许多人心目中的天堂,这也是我们国家前进和发展的方向。随着全球化的深入发展,我们要做的就是对移民持开放性态度,务实地发展自我,扎实完善基础建设,构建足以让每个人都有信任感安全感的社会环境,这将是一项任重而道远的长期战略。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018